• Подбор автоламп
  • Магазины
  • Магазины

Представьте себе хирурга, оперирующего при свете восковой свечки. Или часовщика, чинящего дорогие часы при свете керосиновой лампы. Звучит дико, правда? Так почему же тогда многие — и профессионалы, и любители — чинят машины при освещении, не отвечающем никаким нормам? Сколько раз вам приходилось лежать под машиной, подсвечивая себе телефоном во время проведения работ? Сколько раз вы видели полутемные гаражи, именующие себя автосервисами? А между тем качественное и яркое освещение, столь необходимое для ремонта автомобиля, уже давно обеспечивается с появлением фонарей в нескольких очень удобных и простых форматах.

Сегодня мы хотим предложить вам побыть в роли экспертов, ведь многие любят хоть немного (а некоторые и много!), но повозиться со своей машиной. Каждый, кто занимался обслуживанием автомобиля, знает, насколько проще и быстрее проходит этот процесс при хорошем освещении. Мы расскажем вам о трех в чем-то похожих, а в чем-то разных инспекционных фонарях Philips.

Одна весовая категория

Чтобы не выяснять кто сильнее: кит или слон, мы решили подобрать три похожих решения. Их объединяет, если выражаться терминами единоборств, «весовая категория»: все три фонаря легки, компактны и автономны. Они предназначены для использования при проведении диагностики и ремонтных работ. Также все три фонаря одинаково хорошо защищены: они отвечают классу защиты от пыли и воды IP54 и защите от ударов IK07. IP54 — это полная защита от контакта с пылью и внутренняя пылезащищенность корпуса, а также зашита от брызг жидкости. Этот стандарт применяется ко всем автономным инспекционным фонарям Philips, ведь специалисты понимают, что «гаражные» условия далеки от стерильных и даже просто чистых. В общем, грязь, вода и пыль не страшны этим фонарям. То же касается и ударов: уронить молоток на фонарь или сам фонарь на бетонный пол? Без проблем — защита уровня IK07-08 обеспечивает безопасность и работоспособность изделия при воздействиях от 2 до 4 Дж.
Итак, определившись с общими характеристиками для всех фонарей, переходим к собственно участникам нашего состязания.

Мал да силен

Открывает наш топ лучших фонарей самый компактный и легкий источник света. Это инспекционный фонарь Philips Penlight Professional, напоминающий по форме авторучку.

Светодиодный фонарь размером с маркер обладает серьезным набором плюсов. При своей компактности он очень яркий: светодиоды мощностью 1,3 Вт выдают 130 лм света, в том числе (при необходимости) направленный точечный яркий свет мощностью 20 лм. При этом фонарь Penlight Professional способен работать в автономном режиме до 11 часов! Впрочем, назначение этого фонарика — короткая инспекция с целью быстрой визуальной диагностики, именно поэтому он сделан компактным и помещающимся в любой карман спецовки. Питание фонаря обеспечивают три мизинчиковые батарейки (AAA), которых, учитывая низкое энергопотребление светодиодов, по факту хватает очень надолго. Сами светодиоды дают равномерный мягкий белый свет со световой температурой 6000 К, позволяющий разглядеть все детали. Исключительно малый вес (всего 70 г с батарейками!), компактность и яркость — главные козыри этого «малыша».

Для более длительных работ

Второй участник нашего сегодняшнего сравнения предназначен уже не только для первичной диагностики, но и для подсветки рабочего участка при более длительной работе. Это компактный перезаряжаемый фонарь Philips RCH10.

Главная «фишка» этого фонаря — возможность подзарядки и автономной работы при очень малом весе и габаритах. Philips RCH10 обеспечивает широкой световой луч — до 120°, благодаря чему остается минимальное количество теней и неосвещенных участков. Для работы с подвеской и трансмиссией это очень удобно, тем более что при нахождении под машиной или на подъемнике этот фонарь можно удобно закреплять: предусмотрен как крючок для подвешивания, так и магнит для крепления к металлическим поверхностям.

150 лм светового потока и 5 часов автономной работы — пожалуй, так можно полностью перебрать переднюю подвеску☺ Зарядить литий-ионный аккумулятор этого фонаря проще простого: крышка открывается одним движением, а сам процесс полной зарядки занимает не более 4 часов (заряжается быстрее, чем разряжается в работе!). Несмотря на то, что этот фонарь гораздо автономнее, чем Penlight Professional, мы поставили их в одну «весовую» категорию: Philips RCH10 весит всего 180 г с аккумулятором и вполне компактен, ведь его длина составляет всего 19 см. Хоть и небольшое, но мощное и функциональное изделие.

И внешне, и функционально они похожи — это автономные фонари с док-станцией для быстрой подзарядки. Оба фонаря обладают поворотным световым модулем, способным отклоняться на 90°, что может обеспечить освещение в любой труднодоступной точке. Сам фонарь снабжен вращающимся крючком для подвески, а также мощным магнитом на корпусе.

Есть разница между двумя изделиями в деталях. RCH31 дает чуть более мощный световой поток, чем RCH 21 (350 лм против 300), а также снабжен УФ-детектором утечки (его удобно использовать, например, при диагностике системы кондиционирования). 8 часов работы в режиме ECO и всего 2,5 часа на подзарядку после этого — потрясающий результат для фонаря размером всего 35 см! RCH21S работает чуть меньше, до 6 часов. Но зато он компактнее и легче: на 15 см меньше старшего брата. Оба фонаря имеют полезную функцию: мигающий красный светодиод укажет на местоположение фонаря, когда тот находится не на док-станции, а в другом месте.

Несмотря на различия, это легкие, прочные и компактные фонари, которые отлично вписываются в наш список лучших источников света.

Не вытесняют, а дополняют

«Состязание» — это, наверное, не совсем правильное определение, ведь все инспекционные фонари Philips, о которых мы сегодня рассказали, дополняют друг друга в работе. Малютка Penlight Professional способен оперативно найти проблему, компактный RCH10 поможет в ремонте самых труднодоступных мест, а мощные RCH31 и 21 могут победить «болячку» любой сложности. Все эти фонари Philips обладают противоударной и противопыльной защитой и высоким ресурсом (до 10 000 часов работы), они быстро заряжаются и легки в использовании. Тем не менее, нам было бы интересно узнать, какой из фонарей из нашей сегодняшней тройки лучших вам больше по душе. Поделитесь своим опытом использования диагностических фонарей!

А по ссылке вы сможете найти полный ассортимент наших фонарей.