Войти на сайт
Е-mail:
Акции Автолампы Ксенон Светодиоды Дневные ходовые огни Противотуманные фары Аксессуары Ароматизаторы Электроника
Koito (79)   Osram (105)   Philips (174)  CELEN (4)  EVO (12)  Flosser (86)  General Electric (112)  IPF (11)  MTF (128)  MАЯК (149)  Narva (125)  Sho-me (5)  XENITE (19)  Колодки для ламп (29)  Мотолампы (10)  Электрика (218)  Смотреть все (1437)
INTEGO (3)  IXP (1)  KS (28)  MTF (7)  Osram (7)  Philips (3)  Sho-me (7)  Xenite (14)  Маяк (12)  Смотреть все (94)
AREON (17)  AURAMI (69)  AUTODOC (10)  AZARD (154)  DIAX (6)  FOUETTE (37)  KOTO (146)  MEDO (21)  Смотреть все (461)

Лампы ближнего света, виды и цоколи ламп ближнего света

28 Августа 2013

Передвижение автомобиля в темное время суток и в условиях сниженной видимости требует использования специальных осветительных приборов. К ним относят и лампы ближнего света фар.  Они отличаются тем, что пучок света от ламп располагается достаточно низко, в результате чего освещается дорога и часть обочины на несколько метров вперед.

ксеноновые и галогеновые лампы ближнего света

С одной стороны, быстро ездить при таком освещении не получится, поскольку сектор обзора недостаточно велик, с другой – использование ближнего света не создает аварийных ситуаций из-за ослепления водителей встречного транспорта. С ноября 2010 года правила дорожного движения предусматривают обязательное использование этого вида подсветки при движении автомобиля как в темное, так и в светлое время суток при условии, что дорога освещена стационарными фонарями. На трассе при отсутствии встречного движения в зоне видимости допустимо использовать дальний свет.

Цоколи ламп ближнего света

Одним из основных критериев, по которому выбирается лампа ближнего света, считается ее цоколь. Дело в том, что конструктивно эти устройства значительно отличаются от привычных нам бытовых осветительных приборов. Особые условия эксплуатации – вибрация, тряска, резкие толчки при остановке – требуют более жесткого и надежного крепления. Тип крепления (цоколя) зависит от конкретной модели авто и вида самой лампы.

Наиболее распространенный цоколь в двухфарных системах освещения  является  цоколь H4, совмещающие в себе две нити накаливания – ближнего и дальнего света.

В том случае если оптика имеет раздельные отражатели, как правило устанавливаются лампы цоколя H7, реже H1.

Виды ламп ближнего света

В зависимости от марки автомобиля, его технических характеристик и желания самого водителя, можно выбрать тот или иной вид ламп. Все они отличаются разным уровнем энергопотребления, обеспечивают определенную степень освещенности и яркости.

Галогеновые лампы ближнего света – «классика жанра», проверенная десятилетиями. По сути, они являются модернизированными лампами накаливания, в которых увеличена рабочая температура нити накала до 3000?C. В колбе таких ламп находятся под давлением пары галогенов . Могут монтироваться в самые разные авто – от стареньких двухфарных до современных. При относительно низкой стоимости они за счет различных модификаций обеспечивают неплохую видимость и довольно приличный срок службы.

Ксеноновые лампы. Главное преимущество этого типа заключается в том, что они дают яркий белый свет, идентичный по своим характеристикам к дневному. Его источником становится заполненная инертными газами среда, через которую проходит электрический разряд. Таким образом, ксеноновые лампы позволяют сочетать высокую яркость и минимальные размеры.

Неплохим потенциалом могут похвастать и светодиодные осветительные приборы, однако в качестве головного освещения этот сегмент пока не получил широкого распространения.

Дневные ходовые огни – альтернатива ближнего света днем

Для многих водителей применение освещения в светлое время кажется ненужным расточительством, повышающим расход бензина и требующим дополнительных вложений для замены сгоревших лампочек. Можно немного сэкономить, не нарушая правила ПДД, если использовать днем менее мощные ходовые огни. Им не нужна особая яркость, ведь задача таких фар – обозначить движение авто в потоке. Соответственно, снижается нагрузка на автогенератор, меньше изнашивается сама лампа головного света и нет риска «нарваться» на инспектора ГИБДД.

Новинка! В нашем интернет-магазине поступили светодиодные лампы ближнего света

Цоколи ламп ближнего света на популярных моделях автомобилей

Как правило, при создании автомобиля производитель тщательно подбирает оптимальную конфигурацию всех его составляющих, в том числе и подходящий цоколь лампы ближнего света.

Так, для «Мазды-3» рекомендуется галогеновая лампа с цоколем Н7 или ксеноновая под D2S, а не менее популярная иномарка «Тойота аурис» оснащается только «галогенками» Н4. Ее родственнице, «Тойота королле» производитель также рекомендует «носить»  Н4. По при этом нужно учитывать год выпуска автомобиля и конкретную модель, узнать цоколь лампы ближнего света для вашего автомобиля вы можете воспользовавшись подбором лампы по цоколю.

 

                              

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на рисунке
code